Derecho de alimentos, undécima edición
Autor: Eric Andrés Chávez Chávez
Edición: 2024
Editorial: Tofulex
Descripción
El presente texto de Derecho de Alimentos, en su 11ª Edición, 2024 que incluye la modificaciones de las últimas reformas, tiene por finalidad un análisis en algunos casos somero y en otros más profundos de las diferentes materias del Derecho de Alimentos, agregándose algunos capítulos donde se dividen las defensas del alimentante y alimentario.
PROEMIO
Debemos mencionar que se incluyen los capítulos de: 1.- Procedimiento Ordinario ante los Juzgados de Familia; 2.- Procedimiento Ejecutivo en las Obligaciones de Dar sobre Cobro de Pensiones de Alimentos; 3.- Procedimientos de Cumplimiento; 4.- Procedimientos de Alimentos en el Extranjero; y 5.- Procedimiento Especial para el Cobro de Deudas de Pensiones de Alimentos.
Esperamos que la incorporación de estos capítulos cumpla con la expectativa en el estudio de las materias citadas la que se complementará con la bibliografía de autores clásicos y los nuevos autores en la materia de las diferentes Editoriales Jurídicas existentes y que sin duda le aportaran a su demanda o a su defensa.
Índice
CAPÍTULO I
GENERALIDADES DE LOS ALIMENTOS
CONCEPTO............................................................ 7
ORIGEN ETIMOLÓGICO.............................................. 8
ELEMENTOS.......................................................... 8
PERSONAS QUE INTERVIENEN...................................... 8
PRINCIPIOS DE LA OBLIGACIÓN ALIMENTICIA.................... 8
CARACTERÍSTICAS................................................... 8
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.............................. 12
1.- ALIMENTOS LEGALES Y VOLUNTARIOS................................ 12
2.- ALIMENTOS PROVISORIOS Y DEFINITIVOS...................... 12
3.- ALIMENTOS DEVENGADOS Y FUTUROS......................... 12
4.- ALIMENTOS MAYORES Y MENORES.............................. 12
5.- ALIMENTOS SIMPLES Y COMPUESTOS........................... 12
6.- ALIMENTOS EN SUMA FIJA O EN CONSTITUCIÓN DE UN
DERECHO REAL........................................................ 13
7.- ALIMENTOS MATERIALES E INMATERIALES..................... 13
8.- ALIMENTOS PRINCIPALES Y SUBSIDIARIOS...................... 13
9.- ALIMENTOS EN SUMA FIJA O EN PAGO DIRECTO DE ALGÚN
SERVICIO.............................................................. 14
10.- ALIMENTOS AMPLIOS Y ESTRICTOS............................ 14
ORIGEN DE LOS ALIMENTOS..................................... 15
1.- RESPECTO DEL VÍNCULO CONYUGAL........................... 15
2.- RESPECTO DEL VÍNCULO DE PARENTESCO..................... 15
3.- RESPECTO DE LA LEALTAD...................................... 15
4.- EN VIRTUD DE LA CIRCUNSTANCIA DE IMPEDIR AL
PRINCIPAL OBLIGADO CUBRIR TALES EGRESOS.................... 15
CAPÍTULO II
COMPETENCIA, MONTO, REQUISITOS
Y TITULARES
COMPETENCIA....................................................... 17
¿DESDE CUÁNDO SE DEBEN?................................................... 18
MONTO DE LOS ALIMENTOS ...................................... 18
PENSIÓN MÍNIMA.................................................... 19
REQUISITOS PARA IMPETRAR ALIMENTOS............................. 20
1.- TEXTO LEGAL..................................................... 20
2.- NECESIDADES DE RECIBIRLOS POR PARTE DEL
ALIMENTARIO......................................................... 20
3.- FACULTADES ECONÓMICAS...................................... 21
TITULARES DEL DERECHO DE ALIMENTOS..................... 21
1.- CÓNYUGE......................................................... 22
2.- DESCENDIENTES........................................................ 23
3.- ASCENDIENTES................................................... 24
4.- HERMANOS........................................................ 24
5.- DONANTE......................................................... 24
6.- LA MADRE CUALQUIERA SEA SU EDAD.......................... 24
7.- DELITOS SEXUALES............................................... 24
8.- FAMILIA DEL OCCISO............................................. 24
ORDEN EN QUE SE HACEN VALER LOS ALIMENTOS............ 25
A) CUANDO PARA DEMANDAR SE DETENTAN VARIOS TÍTULOS... 26
B) LA UTILIZACIÓN DE LOS TÍTULOS................................ 26
CUÁNTO DURA Y QUÉ COMPRENDE LA OBLIGACIÓN